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Buscan estudiantes de cocina para participar en destacado concurso Historias & Sazones®

concurso Historias & Sazones®

Restaurantes Monserrate, por intermedio de su Restaurante Casa Santa Clara, es el organizador de la cuarta edición del concurso Historias & Sazones® que busca promover entre los estudiantes de programas técnicos, tecnológicos y profesionales en
cocina y gastronomía del país, la investigación y el desarrollo de preparaciones de cocinas tradicionales regionales de Colombia.

La convocatoria está abierta para instituciones de formación en cocina y gastronomía de Bogotá Región y el Valle de Aburrá, y en esta cuarta versión se suman escuelas del Valle del Cauca y Popayán que podrán postular hasta dos de sus estudiantes. Los tres primeros lugares recibirán premios y la preparación ganadora será incluida en la carta de temporada 2024-2025 del Restaurante Casa Santa Clara.

Presentar una preparación que tenga como base un producto protagonista, que esté asociada a las cocinas tradicionales del Gran Cauca (correspondiente a los departamentos de Cauca y Valle del Cauca) y que en su elaboración incluya productos representativos de la identidad y la biodiversidad de la región, es el reto que el concurso Historias & Sazones® les propone a las instituciones de formación y estudiantes de cocina y gastronomía de las áreas metropolitanas de Bogotá, el Valle de Aburrá, Valle del cauca y Popayán.

Este evento es organizado desde 2019 por Restaurantes Monserrate, a través de su Restaurante Casa Santa Clara, ubicado en la cima del cerro Monserrate en Bogotá, reconocido por su concepto en torno a la cocina colombiana.
Carlos Toto Sánchez, investigador del patrimonio gastronómico colombiano, asesor de Restaurantes Monserrate y vocero del concurso, señala que la idea de organizar Historias & Sazones® surgió del interés de sumar a la academia al propósito que tiene el Restaurante Casa Santa Clara, darle realce a las culturas gastronómicas regionales de Colombia, empleando producto local e incluyendo alimentos con Denominación de Origen.

“El reto no solo consiste en hacer una preparación, ya que implica un proceso más complejo que comprende una historia, la utilización de formatos de recetas del restaurante y el costeo de la receta; es decir, que el estudiante de cocina viva una experiencia real”, afirma Toto Sánchez.

En esta cuarta versión, el concurso Historias & Sazones®, contará con el reconocido y talentoso chef colombiano Edwin Rodríguez, como jurado. Rodríguez tiene una carrera profesional de 28 años y fue premiado con 1 estrella por la Guía Michelín España y Portugal en el 2022 y con 1 Sol por la Guía Repsol 2022, ambos premios renovados en el año 2023.

Las reglas del concurso

Para el evento, las instituciones de formación con programas técnicos, tecnológicos y profesionales en cocina y gastronomía de Bogotá Región, del Área Metropolitana del Valle de Aburrá y Gran Cauca podrán seleccionar y postular a dos de sus estudiantes, quienes deben estar activos en programas de pregrado. No podrán participar quienes estén en el último semestre de su carrera o periodo de formación.

En esta ocasión, la preparación debe incluir el ingrediente principal asignado y como región base de investigación la zona del Gran Cauca. El jurado (que será conocido en el transcurso del concurso) evaluará aspectos como el proceso investigativo, la tradición asociada a la preparación, los ingredientes, la presentación, el costo del plato, la ficha técnica y la aplicabilidad de la preparación para el Restaurante Casa Santa Clara.

“El ganador recibirá el honor de que su preparación haga parte de la carta de la temporada 2024-2025 del Restaurante Casa Santa Clara”, señala Toto Sánchez. Además, obtendrá la publicación de su reseña en la carta-revista del Restaurante Casa Santa Clara, que se destaca por su diseño y por ser coleccionable, y una beca por valor de $5.000.000 para ser empleada de manera exclusiva en el semestre o periodo de formación siguiente.

Por su parte, quienes ocupen el segundo y el tercer lugar serán premiados con reconocimientos en becas por $3.000.000 y $2.000.000 y menciones de honor.

La convocatoria se abrió el 12 de febrero y se recibirán postulaciones hasta el 12 de mayo, y las propuestas de los inscritos se recibirán hasta el 1 de junio. La final y premiación se realizará en un evento público en el Restaurante Casa Santa Clara en el mes de julio 2024.

Dejar un legado a la cocina colombiana Historias & Sazones® pretende aportar al conocimiento, salvaguardia y fomento del patrimonio culinario colombiano y a que los estudiantes se apropien de los productos y
preparaciones que son tradicionales en las distintas regiones del país.

“Además de incentivarlos con un premio, queremos enseñarles y compartirles ese conocimiento de lo que son las cocinas tradicionales, que entiendan su valor, para que estas vuelvan a ser protagonistas. Pretendemos que las nuevas generaciones de cocineros se enamoren de los saberes y sabores, de sus productos y sus ingredientes, que investiguen y se sumerjan en sus costumbres, valorando lo que hacen sus abuelos desde hace muchos años”,
concluye Toto Sánchez.

Las personas interesadas en el concurso pueden escribir al correohistoriasysazones@restaurantesmonserrate.com y al celular 3183584352.

Universidad San Martín